Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak dalam Kegiatan Berhitung Melalui Pemenfaatan Media Balok Kelompok A di RA Roudlotul Jannah Lebakrejo Kec.Purwodadi Kab. Pasuruan - Rifatul Hasanah,; Siti Romlah,; Rabiatul Marliana, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Pembelajaran berhitung di tingkat TK/RA tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga melibatkan kesiapan mental, sosial, dan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui penggunaan media balok sebagai alat bantu pembelajaran. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan anak dalam mencocokkan lambang bilangan dengan jumlah benda. Pada kondisi awal, hanya 44% anak yang mampu memahami konsep tersebut, meningkat menjadi 62% pada siklus I, dan mencapai 89% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa media balok efektif dalam membantu anak memahami konsep bilangan secara konkret dan menyenangkan. Selain itu, penggunaan media ini juga meningkatkan keterampilan sosial anak, seperti bekerja sama dalam kelompok dan mengikuti aturan permainan. Oleh karena itu, metode pembelajaran dengan media balok dapat dijadikan sebagai alternatif yang efektif dalam mengajarkan konsep matematika dasar di tingkat pendidikan anak usia dini.