Penerapan Kegiatan Reflektif dalam Meningkatkan Kesadaran Beribadah di RA Muslimat NU Bluluk Lamongan - Purwati,; Slamet Untung Setiyono,; Reni Andriani, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kegiatan reflektif dalam meningkatkan kesadaran beribadah anak di RA Muslimat NU Bluluk, Lamongan. Metode reflektif digunakan untuk membantu anak memahami makna ibadah secara lebih mendalam dan menginternalisasi nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode reflektif memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak terhadap ibadah. Anak-anak yang terlibat dalam kegiatan reflektif lebih memahami tujuan ibadah dan melaksanakannya dengan penuh kesungguhan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi metode reflektif dalam kurikulum pendidikan Islam untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran agama serta pembentukan karakter religius anak sejak usia dini.