Cara Mudah Belajar Berhitung Dengan Metode Jarimatika di MIS Miftahul Ulum Waringinsari Barat - Nurlela,; Nurma Yunita, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas III MIS Miftahul Ulum Waringinsari Barat melalui penerapan metode Jarimatika. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berhitung siswa. Pada pretest, hanya 24% siswa yang mencapai nilai di atas 70, namun setelah siklus kedua, persentase ini meningkat menjadi 84%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode Jarimatika efektif dalam membantu siswa memahami operasi hitung dasar. Selain itu, metode ini juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam belajar matematika. Dengan demikian, metode Jarimatika dapat menjadi alternatif yang inovatif dan menyenangkan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.