Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif dalam Menumbuhkan Akhlak Mulia di SMPN 3 Langgam - Ida Marlena,; Mukhlis Umar, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif dalam menumbuhkan akhlak mulia peserta didik di SMPN 1 Langgam. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif secara signifikan meningkatkan sikap kerja sama, empati, disiplin, dan tanggung jawab peserta didik. Pada siklus pertama, hanya 60% peserta didik yang menunjukkan sikap kooperatif, sementara pada siklus kedua angka ini meningkat menjadi 85%. Selain itu, rata-rata nilai akademik peserta didik juga meningkat dari 72 menjadi 82 setelah diterapkannya metode ini. Penelitian ini mendukung teori Slavin (2015) dan Johnson & Johnson (2017) yang menyatakan bahwa pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan keterampilan sosial dan moral peserta didik. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif direkomendasikan sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pendidikan karakter di sekolah menengah.