Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Akhlak Terpuji Melalui Metode Cooperative Learning - Nurlaeliyati,; Nurlaili,; Otang Syarifudin, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi akhlak terpuji melalui penerapan metode Cooperative Learning. Berdasarkan observasi awal di MI PUI Tenajar Lor 1, ditemukan bahwa pemahaman siswa kelas IV terhadap materi ini masih rendah, dengan rata-rata nilai hanya mencapai 62, sementara Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) adalah 75. Selain itu, siswa cenderung pasif dan kurang terlibat dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Cooperative Learning secara signifikan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, rata-rata nilai meningkat menjadi 72 dengan 65% siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua, rata-rata nilai meningkat lebih lanjut menjadi 82 dengan 85% siswa mencapai KKM. Refleksi dan perbaikan yang dilakukan dalam setiap siklus berkontribusi pada peningkatan efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, metode Cooperative Learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi akhlak terpuji dan direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran yang lebih interaktif dan kolaboratif.