Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SDN Bernas Pangkalan kerinci - Idil Fitri,; Khairuddin,; Syamsul Qomar, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SDN BERNAS Pangkalan Kerinci melalui penerapan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis proyek dan media digital mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar mereka. Pada siklus pertama, partisipasi siswa meningkat sebesar 35%, dan nilai rata-rata siswa mencapai 72,5 dengan tingkat kelulusan 60%. Pada siklus kedua, dengan perbaikan strategi pembelajaran, partisipasi siswa meningkat menjadi 80% dan nilai rata-rata naik menjadi 82,3 dengan tingkat kelulusan 86,7%. Hasil ini sejalan dengan teori Vygotsky tentang pembelajaran sosial dan teori Mayer mengenai efektivitas media digital dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi dalam metode pembelajaran berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, guru disarankan untuk terus mengembangkan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis teknologi guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan menarik bagi siswa.