Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Make A Match Pada Mata Pelajaran IPA Materi Ekosistem Kelas V Di MI ADDA’WAH Desa Bobojong Kec. Mande Kab.Cianjur - Nurnawati,; Rudi Suharyadi, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Proses belajar mengajar dapat diukur salah satunya melalui tes hasil belajar yang dicapai siswa pada saat pembelajaran. Hasil belajar ini merupakan salah satu ukuran terhadap penguasaan materi pelajaran yang disampaikan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa, salah satunya adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan kondisi peserta didik dan juga materi pembelajaran yang nantinya akan membantu dalam pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditentukan. Penerapan model pembelajaran make a match memberikan dampak yang positif, antara lain menciptakan suasana kelas menjadi aktif juga dapat meningkatkan hasil belajar yang lebih maksimal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang diperoleh siswa. Pada tahap pra siklus sebelum menerapkan model make a match, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 20% dengan kriteria sangat kurang. Setelah menerapkan model make a match, mengalami peningkatan yang signifikan. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 69,6 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 66,7% pada kriteria cukup, kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi nilai rata-rata siswa mencapai 85,6 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 100% pada kriteria sangat baik. Dengan demikian, penerapan model make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V MI ADDA’WAH pada mata pelajaran IPA materi Ekosistem.