Peningkatan Kemampuan Peserta Didik dalam Mengenal Huruf Melalui Media Gambar Pada Aspek Pengembangan Bahasa di RA Mubarok - Riah Toiroh ,; Rachmawati,; Purwaningsih, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengenal huruf melalui media gambar pada aspek pengembangan bahasa di RA Mubarok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan mengenal huruf setelah diterapkannya media gambar. Pada tahap pra tindakan, hanya 25% anak yang mampu mengenali lebih dari 10 huruf, sementara pada siklus kedua, 90% anak berhasil mengenali lebih dari 10 huruf. Temuan ini sejalan dengan teori Piaget (1952) dan Vygotsky (1978) yang menekankan pentingnya pengalaman visual dan interaksi sosial dalam perkembangan bahasa anak usia dini. Kesimpulannya, penggunaan media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf serta meningkatkan minat dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif.