Penerapan Metode Simulasi dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Haji dan Umrah di SMP Negeri 3 Pasir Limau Kapas - Tarmizi,; Elviyana,; Ummi Salamah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Metode simulasi telah terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap ibadah Haji dan Umrah. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Pasir Limau Kapas dengan menerapkan metode simulasi dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa yang mencapai nilai di atas KKM meningkat dari 33,3% menjadi 86,7% setelah penerapan metode ini. Selain itu, metode simulasi juga meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, metode ini dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran agama Islam, terutama untuk materi yang membutuhkan pemahaman praktik secara langsung.