Peningkatan Keterampilan Wudhu melalui Pembelajaran Berbasis Praktik di SMAN 1 Pangkalan Lesung - Erya Ningsih,; Deriati Anggraini, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan wudhu siswa di SMAN 1 Pangkalan Lesung melalui pembelajaran berbasis praktik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus melibatkan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi untuk meningkatkan keterampilan wudhu siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, terdapat peningkatan yang signifikan dalam keterampilan wudhu siswa, meskipun masih ada beberapa kesulitan dalam melaksanakan tahapan-tahapan tertentu. Setelah perbaikan yang dilakukan pada siklus kedua, 90% siswa berhasil melakukan wudhu dengan benar dan sesuai dengan urutan yang tepat. Pembelajaran berbasis praktik terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan praktis siswa dan memperdalam pemahaman mereka terhadap tata cara wudhu sesuai ajaran Islam.