Menumbuhkan Kesadaran Beribadah Pada Anak-Anak Dan Remaja Melalui Buku Penghubung Siswa - Raudatul Jennah,; Siti Robingah,; Sodikun, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Kesadaran beribadah pada anak-anak dan remaja menjadi aspek penting dalam pembentukan karakter religius mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran beribadah melalui penggunaan buku sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VII di SMP Islam Al-Hikmah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, hanya 40% siswa yang konsisten dalam beribadah, dengan nilai rata-rata 65 pada pre-test. Setelah penerapan metode berbasis buku, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan praktik ibadah, dengan rata-rata nilai meningkat menjadi 81 pada post-test siklus kedua, serta 75% siswa mulai menunjukkan kedisiplinan dalam beribadah. Penelitian ini menegaskan bahwa buku dapat menjadi media efektif dalam meningkatkan kesadaran beribadah pada anak-anak dan remaja. Oleh karena itu, disarankan bagi guru dan orang tua untuk lebih aktif dalam menyediakan buku berkualitas yang dapat menanamkan nilai-nilai keagamaan secara menarik dan efektif.