Dampak Penggunaan Gadget Pada Perkembangan Anak di MI Al Hidayah Kaur - Nur Yanti; Nurul Fadilah; Nurul Laifatul Khusna (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan anak di MI Al Hidayah Kaur dan menemukan strategi yang efektif untuk mengatasi dampak negatifnya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melibatkan 25 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi dilakukan, penggunaan gadget yang berlebihan menyebabkan penurunan konsentrasi belajar, gangguan tidur, serta berkurangnya interaksi sosial. Setelah diterapkan pembatasan penggunaan gadget di sekolah, diskusi kelompok, dan edukasi kepada orang tua, terjadi peningkatan signifikan dalam konsentrasi belajar (dari 52% menjadi 80%), kualitas tidur, serta interaksi sosial siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa pengawasan dan pembatasan penggunaan gadget sangat penting untuk mendukung perkembangan anak secara optimal.