Pentingnya Pengetahuan Pedagogis Umum dalam Praktik Instruksional STEM Pada Guru Matematika Dasar Agar Terciptanya Pembelajaran Bermakna - Oktanti Mulvidatin,; Labibah Kurniawati, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pedagogis guru dalam menerapkan pendekatan STEM dalam pembelajaran matematika dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman pedagogis guru dalam pembelajaran STEM berdampak positif terhadap efektivitas pengajaran dan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, ketercapaian indikator STEM masih rendah, dengan rata-rata nilai siswa 67 dan ketuntasan belajar 45%. Namun, setelah dilakukan perbaikan strategi, hasil belajar meningkat secara signifikan pada siklus kedua dan ketiga, dengan rata-rata nilai masing-masing 75 dan 82, serta ketuntasan belajar 90% pada siklus akhir. Pembelajaran berbasis STEM terbukti meningkatkan keterlibatan siswa, pemecahan masalah, dan pemahaman konseptual dalam matematika. Temuan ini mendukung teori Shulman (1987) tentang pentingnya pengetahuan pedagogis dalam meningkatkan kualitas pengajaran. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan bagi guru untuk memastikan keberlanjutan implementasi STEM dalam pendidikan dasar.