Peningkatan Motivasi Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di 1 SMPN 4 Bungaraya - Sumarni,; Sutini, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di SMPN 4 Bungaraya. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa yang signifikan, yang tercermin dalam data angket motivasi serta tes hasil belajar siswa. Sebelum tindakan, motivasi siswa tergolong rendah, namun setelah penerapan model STAD, motivasi siswa meningkat secara substansial. Peningkatan ini diikuti dengan perbaikan hasil akademik siswa. Model STAD tidak hanya meningkatkan motivasi, tetapi juga membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, model STAD dapat dijadikan alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.