Penerapan Model Problem-Based Learning dalam Menjelaskan Hukum Makanan Halal dan Haram di MTS Nur El Ghazy - Sofian Souri,; Rusdan Almadanie,; Reni Purwati, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning (PBL) dalam mengajarkan hukum makanan halal dan haram di MTS Nur El Ghazy berhasil meningkatkan pemahaman dan penerapan ajaran Islam pada siswa. Melalui dua siklus penelitian, siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam memahami konsep halal dan haram serta dalam menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. PBL membantu siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta meningkatkan kemampuan mereka dalam membuat keputusan yang sesuai dengan prinsip-prinsip agama. Oleh karena itu, PBL dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam mengajarkan materi agama Islam yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.