Pentingnya Pendidikan Untuk Masa Depan di MI Miftahul Huda - Nurul Laifatul Khusna,; Nurul Fadilah,; Nur Yanti, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di MI Miftahul Huda melalui penerapan Project-Based Learning (PjBL) dan Student-Centered Learning (SCL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang mengalami kendala dalam keterlibatan belajar dan pencapaian hasil akademik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar, dengan rata-rata nilai siswa meningkat dari 63,2 sebelum tindakan menjadi 81,6 setelah siklus kedua, serta peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM dari 32% menjadi 84%. Selain itu, keterlibatan dan motivasi siswa dalam pembelajaran juga meningkat secara signifikan. Temuan ini mendukung teori Piaget (1952) dan Vygotsky (1978) mengenai pembelajaran berbasis pengalaman dan interaksi sosial. Kesimpulannya, penerapan PjBL dan SCL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan metode pembelajaran inovatif di Madrasah Ibtidaiyah untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dan membangun keterampilan abad ke-21 pada siswa.