Meningkatan Motivasi Mutu Pembelajaran Al – Qur’an Melalui Metode Tilawati Pada Anak Kelompok B RA Nurhidayah - Rabiatul Adawiyah,; Rusmawati,; Nurmiati, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan mutu pembelajaran Al-Qur’an pada anak kelompok B di RA Nurhidayah melalui metode Tilawati. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, yang melibatkan 15 anak sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tilawati efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, dari 40% sebelum tindakan menjadi 85% setelah siklus kedua. Selain itu, nilai rata-rata kemampuan membaca Al-Qur’an meningkat dari 65 menjadi 88. Keberhasilan metode ini didukung oleh teori behaviorisme, konstruktivisme Vygotsky, dan Self-Determination Theory, yang menekankan pentingnya interaksi sosial dan penguatan positif dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Tilawati dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan pembelajaran Al-Qur’an bagi anak usia dini, dengan dukungan optimal dari guru dan orang tua.