Strategi Mind Mapping untuk Meningkatkan Pemahaman Perkembangan Islam di MIS Mathlaul Anwar Cipalabuh - Sobariah,; Rukiati,; Siti Rini, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan strategi Mind Mapping dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap perkembangan Islam di MIS Mathlaul Anwar Cipalabuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi perkembangan Islam, dengan nilai rata-rata tes yang meningkat dari 65 menjadi 85 setelah penerapan Mind Mapping. Observasi dan wawancara dengan siswa juga menunjukkan bahwa Mind Mapping membantu siswa dalam mengorganisasi informasi, memperjelas hubungan antar konsep, serta meningkatkan keterlibatan aktif mereka dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Mind Mapping adalah metode yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang perkembangan Islam dan dapat diimplementasikan secara luas dalam pembelajaran agama Islam di sekolah dasar.