Penerapan Metode Role Play dalam Mengenalkan Tokoh-Tokoh Islam di MTs. Hizbul Wathan Nw Semaya - Rusdi,; Nurul Falah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode role play dalam mengenalkan tokoh-tokoh Islam di MTs. Hizbul Wathan Nw Semaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode role play dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap tokoh-tokoh Islam. Pada siklus pertama, meskipun ada kesulitan dalam memahami konteks sejarah tokoh yang diperankan, hasil tes pemahaman menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 65 menjadi 75. Pada siklus kedua, dengan perbaikan skenario dan pelaksanaan yang lebih mendalam, nilai rata-rata tes pemahaman siswa meningkat menjadi 82. Siswa merasa lebih tertarik dan lebih mudah memahami nilai-nilai Islam setelah menerapkan metode role play, yang menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan pembelajaran agama Islam.