Penerapan E-Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Materi PAI di MIS Alkhairaat Lumbutarombo - Nurjannah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan E-Learning dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam (PAI) di MIS Alkhairaat Lumbutarombo. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V yang belajar menggunakan platform digital seperti Google Classroom dan media interaktif lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 62,4 pada pre-test menjadi 85,6 pada post-test siklus kedua. Selain itu, 84% siswa mengaku lebih tertarik dengan metode pembelajaran berbasis E-Learning. Keberhasilan ini didukung oleh penggunaan media interaktif yang sesuai dengan teori Cognitive Theory of Multimedia Learning serta pendekatan student-centered learning. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan akses teknologi masih ditemukan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan infrastruktur dan pelatihan bagi siswa dan guru agar pembelajaran berbasis teknologi dapat lebih optimal.