Peningkatan Motivasi Belajar Siswa melalui Teknik Evaluasi Berbasis Permainan di SD Negeri 003 Tambusai Utara - Evi Marito Hasibuan,; Yusnitawati,; Surianti, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penerapan teknik evaluasi berbasis permainan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SD Negeri 003 Tambusai Utara. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data diperoleh melalui angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan dalam evaluasi pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, 60% siswa menunjukkan peningkatan motivasi, dan pada siklus kedua, angka ini meningkat menjadi 85%. Temuan ini menunjukkan bahwa evaluasi berbasis permainan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih menyenangkan, interaktif, dan memotivasi siswa.