Penggunaan Media Sosial sebagai Sarana Pembelajaran PAI di SDN 010 Pangkalan Kerinci - Mirawati,; Mislaini, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media sosial dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 010 Pangkalan Kerinci. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan penggunaan WhatsApp, YouTube, dan Instagram sebagai alat bantu pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial meningkatkan minat belajar siswa, yang dibuktikan dengan peningkatan skor angket dari 68 menjadi 85. Selain itu, terdapat peningkatan dalam pemahaman materi, dengan rata-rata nilai siswa meningkat dari 65,4 pada pre-test menjadi 81,2 pada post-test. Pembelajaran berbasis media sosial terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam diskusi dan tugas berbasis digital. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan akses internet, penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran PAI jika diterapkan dengan strategi yang tepat.